您当前所在位置:晋江新闻网>>汽车频道>> 行情资讯 >>正文

广东推行车险缴费实名制

itisedu.com来源:新华网2019-04-28 15:32我来说两句

  26日20时起,广东(不含深圳)将进入车险缴费实名制时代。这是记者从广东省保险行业协会当天召开的新闻发布会了解到的。

  广东推出的“车险缴费实名制”是指当地投保人或被保险人为自然人的车险客户(摩托车、拖拉机及港澳车除外)在购买机动车辆保险时,需通过车险投保短信验证和缴费实名认证系统进行双重验证。短信验证要求投保时必须填报本人的手机号码,通过手机所收到的短信验证码进行确认;支付实名验证要求最后支付保费时要进行实名认证。

  该制度实施后,投保人需用本人实名账户一次性全额支付保费,严禁保险公司、保险中介机构、保险从业人员以各种形式垫付保费。当投保人信息与缴费人账户信息不一致或存在其他特殊情形的,需要到保险公司经营场所内办理投保,并对销售环节同步录音录像或留存拍照资料。投保人为自然人以外的法人或者其他组织,也需要进行缴费实名验证。

  

  广东省保险行业协会副秘书长王少军说,2018年广东(不含深圳)投保车辆约有1800万台。在非实名制缴费的情况下,车险投保规范性比较欠缺,填写保单比较简单,导致大型保险公司掌握客户信息的真实性不超过50%。车险缴费实名制推行之后,可以避免个别车险从业人员截留客户信息或者擅自为客户投保,从而保护消费者对本人投保情况的知情权,以及对保险公司的自主选择权。

  另外,广东省保险行业协会提示,车险缴费实名制的实施不会给投保人带来额外成本,短信验证、实名认证所产生的短信费等相关费用均由保险公司支付。(吕光一)

标签:车险
责任编辑:张茜茜张茜茜
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286