您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 置业参谋 >正文

专业人士支招:房贷怎样还才能更合算

itisedu.com 来源:人民日报 2019-06-19 15:15我来说两句
  

  加息预期下,一些贷款买房的家庭开始考虑把资金从储蓄、股票账户挪腾回来,加大还房贷的力度。那么,对不同收入群体来说,怎样还房贷才更划算呢?

  固定利率还款

  各家银行的房贷固定利率标准各有不同。固定利率房贷的优点是利率风险小、收益稳定、利率不随物价或其他因素的变化而调整。缺点是不论银行利率如何变动,上调或是下降,借款人都按照固定的利率支付利息,不会随市而变。这种还款方式主要适用有固定收入的人群以及专业投资者等。

  等额本金还款

  采用这种方式还款,借款人在开始还贷时,每月负担会较大些。但是随着还款时间的推移,还款负担会逐渐减轻,最后总的利息支出较低。优点是总体利息支出较低。缺点是前期还款负担较重,特别是第一期还款时压力会很大。适用人群主要为收入较高人士,如企业高层、个体工商业者等。

  等额本息还款

  每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。借款人每月月供不变。因每月承担相同的款项,方便借款人安排收支。优点是借款人每个月还给银行固定还款金额,利息比重逐月递减。缺点是总体利息支出较多。适用人群主要为工作收入稳定的企、事业单位职员等。

  公积金自由还款

  可设定每月最低的还款额,只要月还款额不低于设置的最低还款额即可,当月多还的部分系统会自动划为提前还款。自由还款是公积金贷款独有的还款方式。与传统的等额本息或是等额本金还款相比,优点是每月可自由还款、灵活便捷。缺点是因最低还款额通过低于正常的还款月供,所以最后一期本金支付压力较大。适用人群主要为符合贷款条件的公积金缴存职工。

标签:房贷|款额
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
房源出售信息 更多>>