当前所在位置: 晋江新闻网 >> >> 正文

无高不可攀 邓兆安40年新闻作品集《登攀》出版

itisedu.com来源:胶东在线2019-04-01 09:52我来说两句
  
新闻作品集《登攀》

  胶东在线4月1日讯 只要肯努力,无高不可攀。近日,烟台广播电视台副台长、胶东在线总编辑邓兆安的新闻作品集《登攀》由人民日报出版社正式出版发行。全书56万余字,集中收录了邓兆安同志40年新闻生涯中的200多篇优秀文章,书中作品不仅反映了一名优秀新闻人对新闻事业的一生挚爱坚守和执著追求,更反映了我国改革开放40年来发生的天翻地覆的巨大变革。

  邓兆安,中宣部授予的文化名家暨“四个一批”人才,荣获全国优秀新闻工作者最高奖——第十三届长江韬奋奖,享受国务院政府特殊津贴专家。他于1976年在村里“土墙”上发表第一篇新闻作品起,先后在莱州商业局、莱州市委宣传部、烟台电视台、胶东在线网站等部门和单位任职。40多年新闻生涯中,邓兆安既经历了传统媒体的繁荣,也见证了互联网新媒体的兴起,并在新媒体的舞台上有担当有作为,其作品两获中国新闻奖一等奖,五获中国互联网界最高奖,成为全国地方网络媒体学习的楷模。2016年,他入选中国记协第九届理事会理事,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  《登攀》全书共分六辑,上下两册,书名取自其40年发表作品时常用的笔名,其中收录的新闻作品涵盖了消息、特写、通讯、专题、论文等多种体裁,时间跨度40年。书中饱含着满满的正能量,从中可以读出作者对新闻事业的不懈追求,对不断创造卓越的自信。书中不仅真实记录了党的十一届三中全会后,胶东人民冲破束缚、敢为人先、奋勇前行的崭新精神面貌和社会经济日新月异的深刻变化,也折射出我国新闻行业伴随改革开放所带来的巨大变迁,尤其彰显了21世纪以来网络媒体快速发展的新优势、新特点、新作为,具有鲜明的时代特色和厚重的历史烙印。中国记协名誉主席、人民日报社原社长邵华泽欣然为该书题写了书名;中国记协原党组成员、书记处书记顾勇华,烟台日报社原党委书记兼总编辑、烟台市原文联主席戴恩嵩为本书分别作序;中国记协书记处书记张百新、人民网原总裁何加正以及全国政协委员、《经济日报》原常务副总编辑罗开富,著名网络传播研究专家闵大洪,清华大学新媒体传播研究中心主任彭兰,中国紧凑型杂交玉米之父李登海等为本书写了推荐词。

  作为一名对社会有着強烈责任感的新闻人,40多年来,邓兆安的作品始终坚持昂扬向上的主旋律,关注民生、弘扬正气、放歌人民,不断提髙新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。他胸怀大局,敢为人先,先后在部门与百姓之间策划搭建了“连心桥”《网上民声》、“舒心桥”《网上问法》、“健康桥”《快乐健身》等系列品牌栏目,成为享誉业界的“胶东在线现象”。其中《网上民声》栏目,开创了中国网络问政的先河。他大胆创意策划的“爱传百城”“绿行中国”“美丽家园·我的梦”和“风从海上来·改革进行时”等四个国家级大型主题宣传活动,不仅获得各类精品大奖,还探索出了地方网媒以活动为载体以小博大做好重大主题宣传的新经验、新模式。这些精心创意的栏目和活动,书中都毫无保留地作了详细记录和探析。

  (记者 贾楚航)

标签:新闻作品
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286